Home > Recettes saines > Lasagnes aux légumes d’hiver

pour 2 personnes Ingrédients

  • 2  c.à.s. d'huile d'olive
  • 1  oignon rouge pelé, coupé en quartiers
  • 2  panais pelés
  • 1  patate douce pelée
  • 1  courgette
  • 2  carottes pelées
  • 1  poivron rouge en petits morceaux
  • 400  g de cubes de tomates en conserve
  • 1  c. à s. de purée de tomate
  • 1  c.à.c. de poudre de piment
  • 1  c.à.c. d'origan ou de thym
  • 6  feuilles de lasagne
  • 60 g de ProActiv EXPERT Cuisson & Tartine
  • 25  g de farine
  • 350  ml de lait écrémé
  • 55  g de cheddar râpé
  • 0,5  c.à.c. de moutarde anglaise
  • 4  tranches de pain complet grillé
  • 1  gousse d'ail écrasée
  • 1  c.à.s. de Persil frais finement haché
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De la dose journalière de stérols végétaux permettant de réduire votre cholestérol

Faites-vous plaisir avec un repas réconfortant. Ce délicieux classique du sud plein de légumes d'hiver chassera le blues de l'hiver d'un seul coup.

Étapes de préparation (pour 2 portions)

pour lasagnes aux légumes d’hiver

  1. Coupez le panais, la patate douce, les carottes et la courgette en morceaux et mettez-les dans un plat allant au four. Ajoutez les oignons et le poivron aux légumes, arrosez d'huile et faites cuire au four préchauffé à 190˚C (four à air chaud 180˚C) entre 25 et 30 minutes.
  2. Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez les cubes de tomates, la purée de tomates, les épices et la poudre de piment.
  3. Pendant ce temps, préparez la sauce. Mélangez 25 g de ProActiv EXPERT Cuisson & Tartine avec la farine dans un poêlon. Ajustez la température sur feu moyen, ajoutez le lait au fur et à mesure tout en continuant à remuer. Portez à ébullition.
  4. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse et épaisse. Ajoutez la moitié du fromage et la moutarde.
  5. Préparez les lasagnes : mettez la moitié des légumes dans un plat allant au four, ajoutez trois feuilles de lasagnes au-dessus et couvrez avec la moitié de la sauce. Répétez l'opération et terminez avec une couche de sauce au fromage.
  6. Saupoudrez le reste du fromage et mettez le plat au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la lasagne soit dorée.
  7. Faites griller le pain et mélangez 40 grammes de ProActiv EXPERT Cuisson & Tartine avec l’ail et le persil ciselé. Tartinez-en le pain grillé.

Bon appétit !

Informations nutritionnelles (par 100 grammes)

pour lasagnes aux légumes d’hiver

  • Energie (kcal)1431 kcal
  • Energie (kJ)5974 kJ
  • Protéines44,4 g
  • Glucides avec fibres 209,4 g
  • Glucides sans fibres 190,2 g
  • Sucres33,3 g
  • Fibres19,2 g
  • Lipides:46,5 g
  • - Graisses saturées12,5 g
  • - Graisses insaturées, dont:31,6 g
  • - Lipides monoinsaturés13,4 g
  • -- Lipides polyinsaturés3,8 g
  • Acides gras trans0,2 g
  • Cholestérol33 mg
  • Sodium825 mg
  • Sel2,06 g
  • Vitamine A (mg)19632 IU
  • Vitamine C (mg)111,2 mg
  • Calcium866 mg
  • Fer6,69 mg
  • Potassium1997 mg

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