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Un repas équilibré pas cher, c’est possible

Un repas équilibré pas cher, c’est possible

Avec un peu d’organisation et quelques astuces pratiques, il est plus facile que vous ne pensez de manger sain sans trop dépenser. Suivez le guide pour des repas équilibrés et pas chers!

Manger équilibré est essentiel pour une bonne santé, mais il est parfois difficile de faire rimer alimentation saine et repas pas cher. Ces 5 idées pour des repas pas chers, savoureux et équilibrés vous mettront sur la voie pour un mode de vie plus sain en toute simplicité !

5 idées pour des repas pas chers, faciles et équilibrés

1. Procurez-vous les fruits et les légumes au marché en grandes quantités

Pour commencer, rendez-vous au marché plutôt qu’au supermarché pour acheter vos fruits et légumes. La plupart des villes en ont un à proximité et faire le déplacement une fois par mois présente de nombreux avantages. Vous pourrez y acheter des fruits et des légumes en vrac beaucoup moins chers qu’ailleurs, ce qui vous permettra non seulement d’avoir vos cinq portions de fruits et de légumes par jour, mais aussi d’éviter de vous jeter sur les collations sucrées en cas de petite faim. L’idéal pour un repas pas cher et facile mais aussi équilibré !

Si les produits sont périssables à court terme, vous pouvez marchander leur prix avec les primeurs. En achetant de grosses quantités de légumes bon marché, il est possible de planifier à l’avance des repas équilibrés pas chers pour la semaineen fonction de ce que vous avez trouvé. Vous pouvez par exemple préparer une grosse portion d’aubergines farcies, que vous congèlerez pour les repas sur le pouce !

2. Consommez moins de viande

La viande peut être assez onéreuse et riche en acides gras saturés. Si vous recherchez des idées de repas pas chers, réduire votre consommation de viande est le premier pas vers une alimentation plus économique et plus saine. Il existe de nombreux plats délicieux qui peuvent être cuisinés sans viande, comme les currys, les poêlées ou les pâtes au four, et vous pouvez même augmenter la quantité de protéines en ajoutant des lentilles, des haricots et des pois. Découvrez nos idées de recettes végétariennes ici.

En règle générale, les plats à base de viande coûtent deux à trois fois plus cher qu’un plat composé de légumes, pour la même quantité. Essayez de réduire votre consommation de viande à trois ou quatre fois par semaine, et observez si cela fait une différence dans votre porte-monnaie. En diminuant votre consommation d’acides gras saturés, vous pourrez commencer à manger plus de bonnes graisses, en choisissant davantage d’aliments à base d’acides gras insaturés comme les noix, les graines, les poissons gras et les huiles végétales*. 

Préparez vos repas à l’avance

Il y a certains soirs où l’on n’a pas envie de cuisiner et les plats à emporter se présentent comme étant la meilleure option. Mais en sachant que vous avez quelques repas savoureux à portée de main qui ne demandent qu’à être réchauffés, il est plus facile de résister à la tentation, pour un repas pas cher et facile. Pour des repas pas chers prêts à déguster, préparez des portions supplémentaires à partir de vos repas du week-end, comme les cassolettes, que vous pourrez réfrigérer ou congeler.

Cette astuce vous permettra d’avoir à portée de main des repas équilibrés pas chers pour toute la semaineen toute simplicité. Ajouter une ou deux portions supplémentaires dans votre préparation ne demande que très peu d’efforts et nécessite beaucoup moins de dépenses que de commander une pizza. Dites-vous aussi qu’il sera moins long de réchauffer le plat que d’attendre la livraison !

4. Congelez les produits de saison

Il peut sembler plus aisé de trouver des idées de repas pas chers et faciles lorsque vos fruits et légumes préférés sont disponibles sur les étals sur marché. En effet, en hiver, les légumes de saison sont plus rares et plus chers. Une solution pour continuer à préparer des repas à la fois équilibrés et pas chersconsiste à acheter les fruits et légumes en gros à la période de l’année où ils sont récoltés, puis de les congeler ou de les mettre en bocaux afin de pouvoir apprécier vos cinq fruits et légumes à tout moment. Épluchez, hachez ou découpez-les en cubes en fonction de la préparation souhaitée : il sera difficile de couper une citrouille entière une fois congelée, alors pensez à vos recettes à l’avance !

5. Découvrez les légumineuses et les haricots 

Les légumineuses et les lentilles sont une excellente alternative au riz et aux pâtes car elles fournissent une bonne source de protéines, sont faibles en acides gras saturés et sont très nourrissantes. Vous pouvez acheter de grosses quantités de légumineuses et de haricots secs à moindre coût, puis les stocker pendant une longue période. Il suffit ensuite de les laisser tremper toute la nuit avant de les cuisiner. De nombreuses idées de repas pas chers incluent une portion de légumineuses, car elles sont peu coûteuses, nutritives et savoureuses !

Ces cinq conseils pour manger sain et pas cher vous permettront de planifier et de cuisiner des repas sains sans vous ruiner. Si vous cherchez d’autres idées de repas pas chers et faciles, consultez les recettes de ProActiv et téléchargez notre guide gratuit pour réduire le cholestérol.

* Il est démontré que remplacer les acides gras saturés par des acides gras insaturés dans l’alimentation pouvait réduire le cholestérol sanguin. Un taux de cholestérol élevé est un facteur de risque dans le développement d’une maladie cardiaque coronarienne. Les facteurs de risque de maladie cardiaque coronarienne sont nombreux et il est important de prendre soin de chacun pour réduire son risque global de maladie cardiaque coronarienne.

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