Œuf et cholestérol

Œuf et cholestérol

On pensait autrefois que les aliments qui contenaient du cholestérol (œufs par exemple) contribuaient à un taux de cholestérol élevé dans le sang et qu’il fallait les éviter. Cependant des recherches ont suggéré que limiter la consommation d’aliments riches en cholestérol passait au second plan, derrière la recommandation de limiter ses apports d’acides gras saturés.

Œuf : santé et cholestérol

Les œufs contiennent du cholestérol, mais la quantité présente ne provoque pas nécessairement un taux élevé de cholestérol dans le sang. Il existe un lien entre les aliments riches en cholestérol et celui contenu dans le sang, mais chez la plupart des gens, ce sont les acides gras saturés qui ont le plus d’impact*.

Jaune et blanc d’œuf : cholestérol

Alors que le blanc ne contient pas de cholestérol, le jaune d’œuf (cholestérol) apporte une excellente source de protéines relativement économique. Les protéines, qui représentent plus de 12 % du poids d’un œuf, sont si faciles à digérer qu’elles font office de référence en la matière. Un œuf contient aussi des vitamines et des minéraux utiles à notre organisme.

Tirer le meilleur parti des œufs

Les œufs peuvent s’inscrire dans une alimentation saine et équilibrée mais il est important de bien savoir les préparer si vous essayez de faire attention à votre taux de cholestérol. Les œufs brouillés, par exemple, peuvent parfois être cuisinés avec trop de beurre, riche en acides gras saturés. De plus, frire un œuf peut augmenter leur teneur en matières grasses de 50 %. Voici cinq conseils pour cuisiner vos œufs sainement :

  • La meilleure façon de préparer vos œufs est de les faire bouillir ou de les pocher car ces méthodes de cuisson ne nécessitent aucun ajout de matières grasses. L’astuce pour avoir des œufs parfaitement pochés est de les plonger dans une eau frémissante et de former un léger tourbillon. Ajoutez-y un peu de vinaigre blanc pour lier le blanc et éviter les filaments.
  • Vous pouvez également pocher les œufs dans les soupes et les ragoûts pour un repas complet. Idée recette : cuisinez des poivrons, des courgettes et des oignons rouges avec des tomates coupées en morceaux et un peu de paprika, puis faites un puits dans le mélange et cassez des œufs. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient encore un peu tendres.
  • Les œufs sur du pain grillé sont une alternative simple pour le dîner. Rendez ce repas encore plus sain en utilisant du pain complet pour plus de fibres, et en remplaçant le beurre sur votre pain par de la margarine Fruit d’Or ProActiv EXPERT si vous voulez réduire votre taux de cholestérol *.
  • Vous pouvez éviter d’avoir un apport d’acides gras saturés élevé dans vos œufs brouillés en les cuisinant avec un peu d’huile végétale plutôt que du beurre. Il est également possible de les cuisiner sans lait, mais si vous préférez une texture plus souple, utilisez du lait écrémé ou du lait de soja non sucré à la place d’un produit entier car ils contiennent moins d’acides gras saturés.
  • La quiche est un délicieux repas de pique-nique mais la pâte contient souvent beaucoup de beurre. Heureusement, vous pouvez facilement faire des mini quiches sans croûte en graissant un moule à muffins antiadhésif avec un peu d’huile végétale, et en versant votre mélange à base d’œufs directement dans les petits moules.

Les œufs sont nourrissants, économiques et délicieux. S’ils sont préparés sainement, les œufs pourront devenir un élément important d’une alimentation équilibrée et variée. Pour plus d’idées de recettes saines et équilibrées, rendez-vous sur la rubrique recettes 

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* La consommation de matières grasses riches en acides gras insaturés dans l’alimentation en remplacement de matières grasses riches en acides gras saturés réduit le taux de cholestérol sanguin. Une cholestérolémie élevée constitue un facteur de risque de développement d’une maladie cardiaque coronarienne.

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