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3 recettes faciles et équilibrées à préparer en moins de 30 minutes

3 recettes faciles et équilibrées à préparer en moins de 30 minutes

Un grand nombre d’aliments peuvent faire partie d’une alimentation saine et équilibrée : beaucoup de fruits et de légumes, accompagnés de féculents, de protéines, et d’acides gras insaturés. Afin d’être sûr de manger un peu de chaque groupe d’aliment (et dans les quantités recommandées), une bonne idée serait de commencer par essayer quelques recettes de repas équilibrés faciles, des plats simples que vous pourrez cuisiner rapidement à la fin d’une journée bien remplie.

Pour vous aider, nous avons créé ces trois recettes : parfaites pour ceux qui ne cuisinent pas souvent mais aussi pour les gourmets, elles sont simples à préparer et très savoureuses.

Repas Équilibré : Recette d’Écrevisses et Salade d’Oseille

Simple et délicieuse, cette idée de repas équilibré marie la fraîcheur de l’oseille et du gingembre au goût subtil des écrevisses. Cette recette vous garantit une répartition équilibrée des nutriments. Et en utilisant la margarine Fruit d’Or ProActiv, vous ajoutez aussi des stérols végétaux, qui peuvent aider à réduire le cholestérol*.

Conseil : cette recette de repas équilibré facile à préparer est idéale pour 2 et ne prend que très peu de temps à cuisiner, vous n’aurez pas besoin de laisser mijoter comme pour un ragoût. Hachez les ingrédients afin de les avoir sous la main lorsque vous serez prêt à passer à table, puis ajoutez le tout à la dernière minute.

Ingrédients (2 portions)

1 cuillère à café d’huile d’olive

200 g d’écrevisses ou de crevettes tigrées

1 gousse d’ail écrasée

Gingembre râpé

125 g d’épinards lavés

50 g d’oseille

15 g de margarine Fruit d’Or ProActiv

Pour la sauce

100 ml de jus de tomate

Le jus de ½ citron vert

½ cuillère à soupe de piment en poudre

½ cuillère à soupe de feuilles de menthe finement hachées (optionnel)

Accompagnement

Pain complet

Méthode

  1. Chauffez l’huile, et faites revenir le poisson, l’ail et le gingembre environ 3-4 minutes.
  2. Pendant ce temps, mettez les épinards dans une grande casserole avec 1 à 2 cuillères à soupe d’eau. Couvrez et laissez mijoter 2 à 3 minutes, en remuant la casserole de temps en temps jusqu’à réduction complète des épinards. Retirez du feu, ajoutez l’oseille avec la margarine Fruit d’Or ProActiv et mélangez le tout.
  3. Incorporez tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et réchauffez à feu doux.
  4. Servez les écrevisses sur un lit d’épinards et d’oseille avec la sauce, et accompagnez le plat d’une tranche de pain complet.

Une Recette Équilibrée et Facile pour un Houmous d’Oignon Rouge Rôti

On y pense rarement, mais il est très facile de réaliser son propre houmous, sans parler du fait que c’est bien plus gratifiant de le faire soi-même que de l’acheter au supermarché ! C’est une recette équilibrée à la portée de tous qui vous permettra de contrôler la quantité de légumes et le type de gras que vous mettez dans votre préparation.

Conseil : le houmous est très pratique car il est très versatile ! Substituez les pois chiches par des haricots blancs égouttés en conserve, des fèves fraîches, ou même un mélange de pois chiches et de petits pois du jardin avec de la menthe fraîche. On peut également remplacer les poivrons par de la betterave cuite pour une belle sauce couleur pourpre.

Ingrédients (2 portions)

1 gros oignon rouge coupé en tranches

1 cuillère à café d’huile d’olive

1 pincée de sucre

400 g de pois chiches en conserve, égouttés

1 grosse gousse d’ail écrasée

40 g de margarine Fruit d’Or ProActiv

1 cuillère à soupe de jus de citron

½ cuillère à soupe de cumin et de coriandre moulus

1-2 cuillères à soupe de yaourt nature allégé en matières grasses

Poivre noir

Accompagnement

Pain complet

Beaucoup de légumes (plus de 80 g par personne) à tremper : essayez avec des carottes, du concombre, du poivron, des bâtonnets de céleri, des tomates et du radis pour commencer.

Méthode

  1. Hachez et faites revenir vos oignons, arrosez d’huile et saupoudrez de sucre. Faites cuire dans un four préchauffé à 200 °C, à 180 °C pour un four à chaleur tournante ou à thermostat 6 pendant 20 minutes, ou jusqu’à cuisson complète.
  2. Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mélangez jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse. Assaisonnez selon votre goût et transférez dans un bol. Couvrez et laissez refroidir au moins 1 heure afin que toutes les saveurs puissent se dégager.

Une recette Facile et Équilibrée pour des Scones agrémentés d’Orange et de Cannelle

Une recette facile et équilibrée pour le goûter que vous pourrez resservir pour le petit-déjeuner le matin suivant. Le son d’avoine vous aidera à intégrer davantage de fibres dans votre alimentation, ce qui est très utile pour la digestion.

Ingrédients

75 g de farine à gâteaux

55 g de son d’avoine

1 cuillère à café de levure chimique

55 g de margarine Fruit d'Or ProActiv® Cuisson & Tartine

25 g de sucre en poudre

7 cuillères à soupe de yaourt

Pour la sauce à l’orange et à la cannelle

100 g de margarine Fruit d'Or ProActiv® Cuisson & Tartine

100 g de sucre en poudre

Le zeste d’une orange

1 cuillère à café de cannelle moulue

Accompagnement

Beaucoup de fruits frais : des baies, ainsi que des bananes et des pommes coupées en morceaux pour faire le plein de vitamines !

Méthode

  1. Préchauffez votre four à 220 °C/thermostat 7. Graissez une plaque chauffante.
  2. Mettez tous les ingrédients pour les scones dans un bol et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.
  3. Transposez sur une surface légèrement farinée. Pétrissez légèrement.
  4. Étalez une couche de 1 cm d’épaisseur. Coupez des rondelles de 6 cm avec un couteau enduit de farine.
  5. Pétrissez légèrement la garniture ensemble, roulez et coupez des cercles comme précédemment.
  6. Disposez sur une plaque chauffante et laissez cuire environ 12-15 minutes.
  7. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la garniture. Laissez refroidir au moins 20 minutes et servez avec vos scones chauds.

Vous avez désormais trois recettes équilibrées et simples à réaliser en moins de 30 minutes. Si vous voulez essayer d’autres recettes délicieuses, consultez ici notre guide de recettes.

* Fruit d’Or ProActiv est une gamme de margarines enrichies en stérols végétaux qui réduisent le cholestérol de 7 à 10 % en 2 à 3 semaines, pour une consommation quotidienne de stérols végétaux comprise entre 1,5 et 2,4 g, dans le cadre d’un régime adapté riche en fruits et légumes et d’une hygiène de vie adaptée. Une cholestérolémie élevée constitue un facteur de risque de développement d’une maladie cardiaque coronarienne. Il existe plusieurs facteurs de risques de maladie cardiaque coronarienne et il est important de prendre soin de chacun pour réduire son risque global de maladie cardiaque coronarienne. Ce produit n’est pas destiné aux personnes qui ne doivent pas contrôler leur taux de cholestérol sanguin. Ce produit peut ne pas convenir aux femmes enceintes ou allaitant ainsi qu’aux enfants de moins de 5 ans. Les patients sous traitement hypocholestérolémiant doivent consulter leur médecin avant de consommer ce produit. Voir modalités sur les emballages et sur https://www.fruitdorproactiv.fr/.

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