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Recettes de légumes faciles pour avoir vos 5 portions par jour

Recettes de légumes faciles pour avoir vos 5 portions par jour

Nous savons tous qu’il faudrait manger cinq portions de fruits et de légumes par jour, mais encore faut-il savoir comment s’y prendre. Pour partir sur de bonnes bases, il pourrait être utile d’avoir quelques recettes de légumes faciles et rapides à portée de main: un moyen idéal pour avoir une alimentation naturellement équilibrée.

Pour vous aider à commencer, nous avons mis à votre disposition une délicieuse recette à base de légumes farcis. Vous trouverez également en bas de page les recettes de légumes de saison de Fruit d’Or ProActiv EXPERT, une façon simple d’avoir vos cinq portions de fruits et de légumes quotidiens*.

Poivrons farcis avec du couscous et des légumes grillés

(Pour deux personnes, équivalent à 2 portions de fruits et légumes par jour)

Ingrédients

2 poivrons rouges, jaunes ou oranges
120 g de couscous
160 g de carottes
160 g de courgettes
3 gousses d’ail
½ cuillère à soupe d’huile d’olive
1 bouquet de persil frais finement haché (environ 25 g)
4 cuillères à café de margarine Fruit d’Or ProActiv EXPERT Cuisson & Tartine
2 filets de dinde grillés coupés en morceaux (optionnel)

Mode de préparation

  1. Pour commencer, coupez les carottes et les courgettes en cubes, versez une demi-cuillère à soupe d’huile d’olive et ajoutez 3 gousses d’ail écrasées. Assaisonnez avec une pincée de poivre fraîchement moulu, puis mettez au four pendant 30 à 45 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres et croustillants sur les bords.
  2. Pendant ce temps, coupez la partie supérieure des poivrons et enlevez les graines. Disposez-les en hauteur sur une plaque de cuisson et mettez-les au four pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres.
  3. Versez le couscous dans un saladier et recouvrez-le d’eau bouillante. Placez une assiette pour éviter que la chaleur ne s’échappe et attendez environ 10 minutes, jusqu’à absorption complète de l’eau. Remuez avec une fourchette pour séparer les grains, puis ajoutez la margarine Fruit d’Or ProActiv EXPERT et le persil.
  4. Une fois que les légumes grillés sont prêts, versez-les dans un grand plat et ajoutez le couscous et les morceaux de filets de dinde grillés. Farcissez vos poivrons de ce mélange en vous aidant d’une cuillère, replacez le chapeau des poivrons et servez chaud.

(Une portion de cette recette de légumes fournit 2323 kJ/584 kcal, 17 g de matières grasses, 3,9 g d’acides gras saturés, 70 g de glucides, 13,5 g de sucres, 36,5 g de protéines et 0,5 g de sel)

Cette recette est idéale à préparer en semaine ! Vous pouvez aussi faire des variantes pour avoir plusieurs recettes de légumes à partir de cette base.

Remplacez les courgettes et les carottes par des tomates cerises et des oignons rouges grillés pour un plat haut en couleurs. Vous pouvez aussi mettre du basilic à la place du persil ou agrémenter les légumes grillés avec du thym. Remplacez la dinde par un poisson gras, comme le saumon ou le maquereau et boostez votre consommation en acides gras insaturés. Une recette idéale, que vous pouvez adapter à votre guise.

Vous voulez plus d’idées de recette de légumes pour le dîner ?

Pour plus de recettes avec des légumes, consultez la gamme de recettes Fruit d’Or ProActiv EXPERT:

Il existe de nombreuses recettes de légumes faciles et saines. Consultez notre gamme de recettes et mettez-vous aux fourneaux dès maintenant, vous aurez vos cinq portions par jour en un clin d’œil !

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